На главную

Школьники ГСВГ на передаче "Жди меня"

(Новикова Татьяна, Гросс-Долльн - Фюрстенберг,
курсив - Балян Андрей, Рослау - Фогельзанг)
Для просмотра увеличенной фотографии в новом окне - щелкните по изображению левой кнопкой мышки.

Вспомним, как всё начиналось...

Приглашение на программу ''Жди меня''Некто разбросал по всем нашим сайтам призыв. От нас требовалось завалить передачу "Жди меня" письмами с просьбой отыскать одноклассников. Кажется, все это сделали незамедлительно. Я-то уж точно! У меня особые счёты с этой передачей! Вот уже 5 лет я ищу многих, с кем училась в школе в ГСВГ. Ищу разными путями, в том числе и через телевидение. Безрезультатно, правда. Тем не менее, со всеми вместе призыв исполнила честно.

Кроме меня нашёлся ещё человек, который также упорно искал своих.Люда Клыгина, Таня Новикова, Таня Газюмова, Юра Боев, Ира Остапенко, Андрей Балян. Это была Мила. Она решила дело довести до конца и начала переписку с редакцией. В итоге нас в составе 50 человек пригласили на съёмки в Останкино. Вторично был брошен клич: "Кто хочет, может принять участие в этом мероприятии!" Откликнулись многие. Это были выпускники самых разных поколений, из разных городов бывшей ГДР. Впоследствии оказалось, что для душевного общения это не является препятствием.

Андрей Балян, Люда Клыгина, Таня Новикова,Таня Газюмова, Юра Боев, Ира Остапенко. Поначалу народ не очень активно переписывался и обсуждал предстоящую съёмку. В работу включилось лишь несколько человек. Было предложено собраться и обсудить, как мы будем действовать на ТВ. Кроме того хотелось встретиться заранее, познакомиться и поговорить. Я подкинула эту идею на гостевую, имея в виду совершенно конкретную дату. Откликнулась только Таня Газюмова. Мы с ней договорились встретиться, попутно и наскоро обзвонив тех, чьи телефоны у нас имелись. В результате нас собралось 7 человек в кафешке на Тверской.Люда Клыгина, Таня Газюмова, Юра Боев, Ира Остапенко, Сергей Юдин, Андрей Балян.

Встреча была очень тёплой, камерной, но вполне живой и динамичной. Все сразу нашли общий язык. В коротком разговоре успели решить кое-что из организационных вопросов по предстоящим съёмкам и ещё найти кучу общих тем, общих знакомых и общих воспоминаний. Всем было радостно от предвкушения большой встречи. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы ощущали большой эмоциональный подъём и были настроены на одну волну. Объяснять это не надо никому, кто хоть Света Трошина (Гросс-Долльн) и Степанова Ира (Берлин) с сыном однажды чувствовал себя частью огромного целого. Без оговорок и всяких поправок. Это как одна группа крови! Как нечто основополагающее! То, что нас сформировало раз и навсегда. Полагаю, что в такие моменты лучшее, что есть во всех нас, проявляется наиболее ярко и с особой очевидностью. Это сродни Любви в большом понимании. Когда хочется непременно сделать какое-то грандиозное чудо для милых тебе людей! Подольше находиться рядом, желая продлить миг. Ведь в этот момент каждый помнил, что за пределами мира, который мы только что создали здесь для себя, нас ждёт совсем другой мир, где всё уже будет не так, а по-другому.Слева направо: почти спиной к нам Сергей Юдин (Гросс-Долльн, затем Эберсвальде), Андрей Балян (Фогельзанг), за ним на заднем плане Володя Шувалов (Фюрстенберг), Алексей Меньшиков (Борна-Альтенбург-Нобиц). За ним на заднем плане Ира Остапенко (Нора-Вюнсдорф) и Таня Никульшина (Вюнсдорф)

Мы расходились нехотя, но в преддверии более грандиозной встречи и это служило стимулом. Нет! Больше! ДОПИНГОМ!

Когда встречаются выпускники какого-нибудь Итона или Оксфорда, для них нет разницы, кто есть кто и прочее. Прежде всего - они выпускники своего учебного заведения, пусть и разных лет. Благодаря какому-нибудь корпоративному значку или галстуку они могут безошибочно узнать друг друга; они всегда выделят "своего", найдут тему для разговора, при необходимости помогут. Можно ли всё это сравнить с нашей жизнью? На встрече 15 мая на меня самое большое впечатление произвело то, что я узнал Юдин Сергей, Рябко Виталий, Боев Юрий (Фюрстенберг-Нойштрелиц). от одного из наших ребят. Я думаю, можно говорить именно так - ребят, хотя этот взрослый солидный человек читает кому-то лекции... Так вот, от него я узнал, что, оказывается, в случае какой-нибудь заварушки с НАТО семьи военных должны были эвакуироваться, но парни из 9 и 10 классов не эвакуировались бы, а подлежали призыву. Мне исполнилось 17 лет за месяц до окончания школы. Значит, даже 15-летние наши мальчики могли получить в руки автомат и встать рядом с 18-20-летними солдатами. Слава Богу, что этого не случилось... Можно много говорить о холодной войне и всём таком прочем, правильно ли всё было или нет. На любой войне бывают хорошие и плохие люди. Слава Богу, что обошлось без войны... Но стоит задуматься, нас-то объединяет нечтоМила сверяет списки. большее, чем тех же выпускников Итона! И не только нас - парней, но и наших девчонок, случись что - беда не будет разбирать. Слава Богу, что все было благополучно в нашем детстве... Но от этого не становится меньше желание отыскать своих одноклассников, одношкольников и одногруппников (в смысле группы наших войск в Германии). Вот почему мы так ждали съёмок этой передачи, вот почему мы с ещё большим нетерпением ждём её результатов. Теперь - о дне съёмок передачи:

День, которого с нетерпением ждали участники события, приближался

Список ожидается Организационный накал достиг апогея. Мы интенсивно переписывались и перезванивались с Милой Евтеевой. Судили, рядили, делились планами и предположениями. Постоянно что-то уточняли, сверяли. Старались детально объяснить всем, как доехать до назначенного места, найти памятник Циолковскому и т.д.

Наконец этот день настал!

Утром мне позвонила Мила. Мы поговорили, поделились радостью по поводуСписок ожидается предстоящего, ещё раз уточнили количество участников, обсудили кое-какие детали. До встречи оставалось несколько часов.

Не знаю, как себя чувствовал каждый, кто собирался на неё, но, наверное, ощущал лёгкое волнение. Вспомним! В начале был мотив, повод. Потом возникла идея. Отыскалась возможность для её осуществления. И, наконец, долгое ожидание подогрело наши чувства. Видимо они каким-то волшебным образом мгновенно умножились и положительно повлияли даже на погоду. Нам очень повезло! День выдался чудесный: солнечный и ясный. Правда, было прохладно и немного ветрено, но это его ничуть Список ожидается не портило. Настроение, как и погода, было радужным и бодрым. Всё чудесно совпало. Сама судьба способствовала нашей коллективной встрече, долгожданной встрече людей, представляющих все поколения школьников ГСВГ-ЗГВ за более чем тридцатилетнее существование в ГДР советских школ.

Я подошла к указанному месту, когда там находилось всего несколько человек, т.е. одной из первых. Мы радостно наблюдали, как вновь прибывшие безошибочноВ маршрутном такси едут: Максим - сын Андрея Баляна, сам Андрей, Анжелика Коптилова (Ратенов). определяли своих. (это действительно было так, как будто во время нашего пребывания в ГДР где-нибудь в чужом городе ты встретил соотечественника и сразу его определил, как своего. В ГСВГ не ходили драться ''школа на школу'', мы были там все свои. И здесь мы также безошибочно узнавали друг друга, только ради шутки спрашивали у вновь прибывающих пароль. Ответы: ''ГСВГ'' и ''ГДР'' означали - нашего полку прибыло!) Народу становилось всё больше и больше. Тут уже ошибки и быть не могло. Это - наши! Содружество крепло! Все моментально находили общий язык. Казалось, будто мы знали друг друга всегда.

Ирина Степанова с сыном (Берлин) и Татьяна Новикова (Гросс-Долльн - Фюрстенберг) Подъехал Володя Шувалов. Стал сверять списки. Подошёл ко мне, спросил фамилию. Я ответила, что он должен помнить того, кто забросал его разными материалами и идеями по поводу сайта. Он сразу вспомнил, заулыбался, сказал что-то одобрительное. Мы даже успели немного поговорить. Хотелось побольше спросить его перспективах, о планах, замыслах… Суматоха не позволяла.

Все говорили одновременно, было не до обстоятельных бесед по интересам.

Громко прозвучал призыв сфотографироваться всем вместе. Мы всталиВ маршрутке у памятника, сделали несколько снимков. Забавно, но по фотографиям можно проследить, как мигрировал и перемещался наш народ. Ясное дело! У всех были фотоаппараты и каждый истово желал запечатлеть исторический момент. Теперь фотографии имеются. Это уже история. Долго теперь мы будем вспоминать, как собрали столько хороших людей!

Теперь, правда, может быть трудновато сделать все подписи под снимками, т.к. не каждый запомнил имя и фамилию другого.

В маршруткеНо мы всё равно сможем узнать друг друга! У памятника стояли довольно долго. Говорили. Переходили от группки к группке, от кружка к кружку. Все очень быстро перезнакомились между собой. Это было Здорово! Казалось, что мы - один единый выпуск огромной школы под названием ГСВГ. Так оно и есть! Искренние улыбки, искренние слова, искреннее общение. Когда каждый человек, который пришёл сюда не формально, а по зову сердца, несёт добрую улыбку, атмосфера вокруг становится душевной и раскрепощённой. В такой миг возникает особая аура, это, как аура хорошего человека, которая кроме яркого свечения одаривает каждого по отдельности и всех вместе мощным потоком света, тепла и нежности. В такие минуты любовь правит миром. Пусть только нашим школьным миром. Я думаю, что все прочувствовали тогда на себе эту благодать. Правильно очень!

К телецентру двигались небольшими группками. На фотографиях видно, как мы едем на маршрутном такси. Встретились все у входа в назначенный подъезд. Стали готовиться. Извлекли плакаты с названиями городов и городков ГДР, где учились. Выяснилось, что кое-каких городов нет. Я попросила написать плакатик с названием ГРОСС-ДОЛЛЬН. Андрей Балян взялся за дело и с блеском его исполнил. Заготовили также табличку с названием ФОГЕЛЬЗАНГ. Эх! Надо было её отсканировать! Не знаю, хранится ли она у Андрея? Посмотрю.

Довольно неожиданно для всех и ко всеобщему ликованию ребята развернули огромное полотнище. Это был ГДР-овский флаг! Дружно похихикали над тем, что он весьма потрёпан. Выяснилось, что бедный флаг долго ждал своего часа на чьей-то даче. Дождался всё таки, бедолага! Шучу! Он был, как нельзя более кстати! А как эффектно выглядел в студии!!! Тот, кто не видел, многое потерял. Мы запечатлели этот счастливый миг, слава Богу!

Ближе к 18.30 стали подтягиваться к милицейскому посту, бдительноШкольники ГСВГ в студии программы преграждавшему вход в телецентр. Там выстроилась очередь. Весьма солидная, надо сказать. Помимо нас было полно народу, стремящегося на съёмки других передач. В отличие от людей, пришедших просто потусоваться перед камерой, мы чувствовали ответственность за наше общее дело. Наконец прошли в вестибюль. Разделись в гардеробе и направились на 2-й этаж поближе к студии. Около неё столпилось такое количество людей, что стоять было просто невозможно. Теснота, духота, толчея. Мы, недолго думая, направились в буфет. Неприглядные коридоры Останкино, не отличающиеся ни чистотой и уютом, ни удобством и комфортом, явили нам точно такой же буфет. Представьте себе - присесть негде, столов и стульев нет и в помине. В студииДаже стоять как-то неудобно - никаких буфетных стоек или бара там никогда и не было.''Это по-нашему'' - подумала я. Кофе был соответствующего качества. Проще сказать - вода, чем-то подкрашенная. Это весьма специфическое удовольствие - постоять со стаканом, обжигающим руки, который даже некуда поставить. Попить вместо кофе невесть что (наверное даже Штирлиц в 1945 году угощался в семье своих радистов чем-то получше) и понюхать дым чужих сигарет тут же, не отходя от кассы буфета. Это просто кайф! Об этом мы мечтали всю жизнь! Помариновать людей, чтоб жизнь не казалась раем - наш стиль. Мы - люди нежные. В Германии всё было не так. Там для удобства были все условия.

Шучу! Хотя больше иронизирую.

Вернулись к толпе, посмотрели на всё с тоской!... Но наконец-тоНа фоне национального флага ГДР подходит девушка-распорядитель и провожает нас боковым входом в студию, рассаживает на заготовленные места. Мы не торопясь уселись, приготовили таблички, флаг. В начале пришлось выслушать наставление телевизионщиков по поводу поведения во время съёмок. Нельзя, оказывается, жевать жвачку, вставать и ходить, а также сморкаться в занавеску... Просвещённые таким суровым образом, мы как-то сразу стали серьёзными. Но как только мы опять посмотрели друг на друга - оказались, что атмосфера быстро восстанавливается, посыпались шуточки, прибауточки, остроты. Юмор помогал не столь патологически серьёзно относиться к происходящему. Например, был момент, когда тётенька из команды ТВ менторским тоном вещала, как должны вести себя участники съёмок. Видимо, она искренне думала, что мы аки овцы не сможем сами ничего сообразить по ходу передачи. Нам нужен пастух, дабы мы не выкинули чего-нибудь непотребное. Она нудно тянула, куда и как положить вещи, с которыми мы пришли, в какой момент хлопать; объясняла, почему нельзя разговаривать во время съёмок и т.д. и т.п. В общем, прописные истины, ясные каждому нормальному человеку. Нам было забавно. Было хорошо и весело. Мы понимали, зачем здесь находимся и не сильно огорчались из-за нерадивости и неорганизованности съёмочной группы. Мы были заняты собой. Правда, когда началась работа, все проявили сосредоточенность и деловитость. В нужный момент демонстрировали сопереживание (помню, я даже всплакнула в какой-то миг), хлопали, когда это было необходимо и вообще были паиньками, т.е. не чихали, не кашляли, не почёсывались и не шуршали в процессе съёмок.

Передача будет показана через какое-то время, и тогда со стороны всё, возможно, покажется по-другому. Это будет потом. Потом и оценим. А пока...

Пока суд да дело, сюжет за сюжетом тянулись довольно долго. Дело в том, что технологии ТВ очень своеобразные. Съемка идет в режиме нон-стоп, а потом все режется, кромсается и монтируется. Не знаю, как всё выглядит по мнению других, находившихся в студии, но мне многое показалось довольно искусственным, притянутым, даже отрепетированным. Порой - излишне сентиментальным, неестественным и даже негуманным. Это всего лишь моё мнение. Пусть скажут и другие. Что чувствовал каждый, не берусь сказать. На сайтах после выхода передачи в эфир будет, по-видимому, много различных мнений. Это очень хорошо! Несмотря на схожесть, мы все можем иметь очень разные мнения.

Когда очередь дошла до нас, мы все встрепенулись. Глаза загорелись, лица просветлели. Первой выступала Мила. Сказала всё, что приготовила заранее - коротко и ясно. После неё говорили Ира Остапенко и Оксана Барановская.После передачи Все трое говорили лапидарным стилем, но эмоционально и сердечно. В это время все остальные держали в руках таблички с названиями городов. На заднем плане ребята развернули ГДР-овское знамя. Наш сюжет, как и полагается, сопровождали аплодисменты.

Правда, было лёгкое чувство недоумения, т.к. все сюжеты носили скрытый или открытый минорный характер. А наш был откровенно оптимистичным и каким-то чересчур благополучным. Посмотрим, что будет на экране, но в студии ощущался некий диссонанс. Заметим также, что ловкие телевизионщики монтируют передачу по законам, ведомым только им одним. Поэтому, что получится в итоге, мы не знаем. Боюсь, что у них хватит ума выхолостить все на наш взгляд самое важное.

Но будем оптимистами! Будем надеяться, что результат будет удовлетворительным. По своему опыту однако знаю, что ожидание часто не оправдывает надежд. Телевидение - не лучшее из искусств, боги тут горшки не обжигают... Но в конце концов для нас важно только одно - найти как можно больше ''своих''! На это и будем надеяться!

Сюжет наш снимался быстро и коротко. После завершения работы мы какое-то время оставались в студии, фотографировались, обменивались впечатлениями до тех пор, пока нас оттуда не выгнали. Мои фотографии, к сожалению, получились не очень хорошо. Надеюсь, что у других они вышли получше.

После съёмки все направились к выходу. Там собрались вместе, чтобы решить, куда пойти посидеть. Душа требовала продолжения праздника. Некоторые спешили к своим семьям и были вынуждены уйти раньше. Они выразили Миле и всем другим ребятам Плакатик ''Гросс-Долльн'' благодарность за встречу, раскланялись, высказали надежду на повторение подобных масштабных встреч в будущем и, распрощавшись, покинули компанию. Остальные приняли решение пойти в ресторан, расположенный рядышком, в парке напротив Останкино. Вся компания дружно отправилась туда.


В начало документа

Текст и фотографии © Татьяна Новикова, Андрей Балян 2004.

Оформление страницы © Dmitry A. Mironov 2004.


Hosted by uCoz