На главную
На предыдущую

В 1943 году Гитлер едва не попал в плен

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 10(96), 18 марта 2005 г., полоса 14
Статья используется с разрешения редакции "Родной газеты"
Оригинал статьи находится здесь

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА МОГЛА ПРОЙТИ ПО ИНОМУ СЦЕНАРИЮ. ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ "РОДНОЙ ГАЗЕТЕ" ПРЕДОСТАВИЛИ В АРХИВЕ ФСБ. БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВЕРМАХТА РЕЙНЕР ШТАГЕЛЬ ПОКАЗАЛ: В ФЕВРАЛЕ 1943 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИСТЫ ОСТАНОВИЛИСЬ ВСЕГО В ПЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ СТАВКИ ГИТЛЕРА, В КОТОРОЙ ОН НАХОДИЛСЯ.

АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ УДАЛОСЬ СБЕЖАТЬ ОТ РУССКИХ ТАНКОВ Ответ: Ночью 20 февраля 1943 года позвонила секретарша начальника генерального штаба ВВС Ешоннека и сообщила, что по приказу Ешоннека я с небольшим багажом должен немедленно вылететь в Винницу, в ставку Гитлера. 21 февраля я прилетел в Винницу.

Вопрос: О чем вы говорили с Гитлером во время этой встречи?
Ответ: Меня встретил подполковник фон Белов и незамедлительно проводил на второй этаж двухэтажного небольшого дома, где располагался Гитлер с ближайшим окружением. По дороге фон Белов успел мне сказать, что, вероятно, еще сегодня ночью я должен буду отправиться в г. Запорожье.

Мы вошли в небольшую комнату, в которой толпилось у карты около десяти генералов и офицеров генерального штаба. Гитлер сидел за отдельным письменным столом, также склонившись над картой. Увидев меня, он слегка приподнялся и приветствовал меня характерным для него одного "жестом фюрера". Стоя за столом, на котором лежала карта, как я разглядел, карта района Запорожья, Гитлер в каком-то сильном возбуждении, причина которого была мне объяснена позже, обратился ко мне с потоком отрывистых, беспорядочных указаний:

"Назначаю вас начальником обороны района Запорожья. Хорошо, что вы приехали, мои генералы ничего не смыслят ни в экономике, ни в политике. Один из них чуть не проиграл Прибалтику. Так вот, Запорожье очень важно. Это днепровская плотина, марганцевые рудники. Марганец мне нужен для пушек. Без пушек даже я не могу выиграть войны с большевиками. Они (кивок в сторону притихших генералов) не хотят этого понимать. Организуйте несокрушимую оборону, не забудьте об особом значении аэродрома, так как это единственный приличный аэродром, оставшийся в нашем распоряжении на этом участке".

Я несколько дерзко вмешался в монолог Гитлера, что с одними обозниками поставленную задачу мне не выполнить. Цейтцлер поспешил заявить, что он может перебросить в Запорожье 48-ю дивизию с Кубани. "Согласен, - сказал Гитлер, - отныне вы подчинены лично мне. Докладывайте непосредственно мне о всех встречающихся трудностях". Прием был окончен. Четверть часа спустя я имел интересную беседу с Цейтцлером в офицерской столовой. Во время этой беседы Цейтцлер объяснил мне причину необычайного возбуждения Гитлера.

ТАК ВЫГЛЯДЕЛ ШТАГЕЛЬ В ПЛЕНУВопрос: В чем заключалась эта причина?

Ответ: Причиной чрезвычайного возбуждения Гитлера, как оказалось, было не опасение потерять марганцевые рудники. Фюрер был перепуган до смерти, ибо накануне, как мне рассказал Цейтцлер, Гитлер чуть было не попал в качестве трофея в руки советских танкистов.

Дело в том, что 20 февраля 1943 года русские прорвали фронт в районе г. Изюм и одной танковой колонне удалось прорваться в район Запорожья, куда накануне приехал Гитлер для встречи с Манштейном. Самолет Гитлера был на том самом аэродроме, о важности которого мне толковал фюрер. Русские танкисты были в пяти километрах от аэродрома, когда им преградил путь немецкий бронепоезд с зенитными установками. Одновременно с аэродрома были подняты самолеты прикрытия. Русские танки удалось задержать, и поздно вечером Гитлер на своем самолете с эскортом истребителей вылетел в Винницу. Гитлер был охвачен паникой. Достаточно сказать, что за всю последующую кампанию он ни разу не выезжал за пределы Германии, если не считать прилета на два часа в Запорожье месяц спустя.

Полный текст допроса можно прочитать здесь

История 25-го танкового корпуса

Удар по убежищу Гитлера нанес 25-й танковый корпус. Его формировали с 19 марта по 7 июля 1942 года. В корпусе предполагалось постоянно иметь: 5600 человек, 168 танков, 32 орудия, 20 зенитных орудий, 44 миномета, 8 установок реактивных минометов БМ-8 и БМ-13 - "катюш". Корпус участвовал в четырнадцати крупных боевых операциях. Любопытно, что части именно 25-го танкового корпуса в конце войны пленили предателя генерала Андрея Власова. Более 24 тысяч солдат, сержантов и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями. 14 человек получили звание Героя Советского Союза, два - стали кавалерами ордена Славы трех степеней. 11 раз личному составу корпуса объявлялась благодарность в приказах Верховного главнокомандующего.

В январе 1943 года корпус в составе Юго-Западного фронта вел бои за Донбасс. 11 февраля комкор генерал Павлов получил задачу: совершить 500-километровый марш в район Павлограда (Днепропетровская область) и, действуя в направлении Синельниково-Славгород-Запорожье, перерезать узел железных и шоссейных дорог в районе Раздоров, чтобы отрезать пути отхода донбасской группировки противника. Генерал Павлов подошел к северо-восточной окраине Запорожья. Однако овладеть аэродромом, на котором, как сейчас выяснилось, находилась ставка Гитлера, не смог. На флангах и в тылу наших войск сложилась неблагоприятная обстановка. Танкисты вынуждены были начать отход к Северскому Донцу. Тем не менее так далеко в тыл врага за весь период осенне-зимней кампании 1942-1943 годов не заходила ни одна часть Красной Армии.

Судьба комкора Павлова

ГЕНЕРАЛ ПАВЛОВ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ Действиями 25-го танкового корпуса руководил 45-летний генерал-майор Петр Петрович Павлов. Он родился в деревне Свобода Воронежской области. Участвовал в Гражданской войне в составе Первой конной армии. После Гражданской из кавалериста переквалифицировался в танкиста. Великую Отечественную войну встретил командиром 41-й танковой дивизии в Киевском особом военном округе. В 1942 году он был заместителем командующего 57-й армией по бронетанковым войскам. 3 мая 1942 года получил звание генерал-майора, а в июле стал командиром 25-го танкового корпуса.

В окружение под Запорожьем корпус Павлова попал уже 22 февраля. Сотрудники Центрального архива Министерства обороны по просьбе "Родной газеты" восстановили детали того боя. Немцы имели семикратное превосходство в танках. В жестоких боях генерала Павлова ранили. Особенно сильный удар противник нанес у населенного пункта Терны. Генерал Павлов был ранен вторично. Командование корпусом принял полковник Стебловцев. Павлова и других раненых перенесли в село Повеково. Командующий 6-й армией генерал Харитонов выслал за ними самолет По-2. Но, когда самолет приземлился, Павлов приказал первым вывезти начальника особого отдела. Лейтенант Бойко доставил раненого и вернулся. На этот раз Павлов приказал вывезти тяжелораненого лейтенанта Козлова. Когда самолет прилетел в третий раз, от учительницы, в доме которой находился генерал, летчик узнал, что немцы взяли Павлова в плен.

Сначала генерала Павлова увезли в Новгород-Волынский, где начали вербовать во власовскую армию. Он отказался и был помещен в нюрнбергскую тюрьму. Павлова и уговаривали, и пытали, но он отказался от сотрудничества. 26 мая 1945 года его в числе 33 советских генералов, находившихся в немецком плену, сотрудники СМЕРШа привезли на Лубянку, на спецпроверку. Не найдя ничего порочащего в биографии, восстановили в кадрах Красной Армии. После учебы на Высших академических курсах Павлов служил в Черняховске заместителем командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса по бронетанковым войскам. Умер генерал Павлов в Москве 4 сентября 1962 года.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА РЕЙНЕРА ШТАГЕЛЯ

В ПРОТОКОЛЕ ДОПРОСА РЕЙНЕРА ШТАГЕЛЯ МНОГО НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ГИТЛЕРОМ. ПЕЧАТАЕМ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ (С КУПЮРАМИ)
"14 января 1943 года я прибыл в район ставки Гитлера близ гор. Растенбург в Восточной Пруссии. […] Подполковник фон Белов конфиденциально сообщил мне, что фюрер потерял сон и аппетит, совершенно не выходит на свежий воздух, и поэтому, чтобы хоть немного его рассеять, его приближенные подарили ему собаку. "Это теперь самое близкое существо фюрера, - добавил фон Белов. - С собакой он выходит немного погулять около бункера". […] В зале за письменным столом в полном одиночестве находился Гитлер. Меня поразило его опухшее, видимо от бессонницы, лицо. Гитлер встал из-за стола, быстро проглотил какой-то порошок, а затем подошел ко мне и, пожав руку, сказал мне еле слышным голосом: "Поздравляю, полковник".

***

"Я виделся с Гитлером непосредственно перед выездом во Львов, в начале марта 1944 года. Я явился, чтобы доложить об отъезде. Гитлер не сказал мне ни слова, только крепко пожал мне руку, пристально посмотрел своим тяжелым, неподвижным взглядом мне в глаза и вышел из комнаты. Я к этому времени уже не был новичком в ставке и поэтому знал, что подобное прощание было излюбленным актерским приемом фюрера, который тем самым как бы выражал свое особое доверие исполнителям его воли".

***

"Я прибыл в ставку около 7 часов вечера 27 июля 1944 года. Гитлер страшно изменился по сравнению с мартом 1944 года: он был сильно сгорблен; лицо представляло собой опухшую, невыразительную маску; рука, которую он мне осторожно подал, сильно дрожала. Хриплым, невнятным голосом он пробормотал нечто вроде того, что не ожидал меня встретить целым и невредимым после Вильно. С этими словами он передал мне "мечи". […] Увлекшись разговором, я чуть было не пропустил Гитлера, вышедшего из боковой двери. Гитлер, видимо, продолжал начатую беседу о покушении на его жизнь, так как он жаловался на невыносимую боль в боку как следствие контузии. "Но ничего, такую сорную траву, как я, нелегко извести, - сказал Гитлер, слегка усмехнувшись. - Я, благодарение Богу, жив и усматриваю в своем спасении перст провидения". Последние слова были сказаны несколько громче, очевидно, в расчете на то, чтобы их услышали окружающие".

СПРАВКА

Рейнер Штагель родился в 1892 году в семье военного. В германской армии с 1911 года. Генерал-лейтенант, беспартийный. В годы Второй мировой воевал на Восточном фронте: под Москвой и Курском, на Дону. Награжден Рыцарским крестом с мечами и дубовыми листьями. В фашистской прессе получил титул "прорывателя котлов". Манштейн в мемуарах "Утраченные победы" называл его "испытанным генералом". Был комендантом Варшавы, Рима и Вильно (Вильнюса). Арестован 20 сентября 1944 года в Румынии.

16 февраля 1952 года военный трибунал войск МГБ Московского военного округа вынес приговор: 25 лет исправительно-трудовых лагерей, которые впоследствии были заменены пребыванием в тюрьме. 30 ноября 1952 года умер от сердечной недостаточности во Владимирской тюрьме.

ПОЧЕМУ ДОПРОС НАПИСАН ЛИТЕРАТУРНЫМ ЯЗЫКОМ

Генерала Штагеля допрашивал старший майор госбезопасности Даниил Копелянский, который с 15 марта 1944 года по 22 мая 1946-го являлся оперативным уполномоченным 1-го отделения 2-го отдела Главного управления контрразведки СМЕРШ Наркомата обороны СССР.

В 1936 году он окончил учебу в специальной немецкой школе им. Карла Либкнехта и язык Шиллера знал как родной. Копелянский известен тем, что переводил допросы многих знаменитых узников Лубянки. В том числе шведского дипломата Рауля Валенберга. Копелянский много сделал для пропаганды немецкого языка в СССР.


СИТУАЦИЯ
ЧТО ГИТЛЕР ДЕЛАЛ В ЗАПОРОЖЬЕ

Когда советские войска взяли Харьков и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью, под угрозой оказались тылы германской группы армий "Дон". Южный фланг Восточного фронта мог просто рассыпаться, поэтому фашисты стали срочно его усиливать и 13 февраля 1943 года создали группу армий "Юг". В нее вошли 4-я и 1-я танковые армии и восемь дивизий, переброшенных из Западной Европы. Уже находившийся здесь танковый корпус СС срочно пополнили новыми тяжелыми танками "тигр". К 18 февраля группа армий "Юг" насчитывала 30 дивизий. Этим силам предстояло ликвидировать прорыв частей Красной Армии на западе и вновь захватить Харьков. Для согласования действий армий "Юг" в Запорожье прибыл Гитлер. Здесь он обратился к войскам с приказом, в котором призывал проявить "мужество, выдержку и ответственность". И именно здесь попал под удар 25-го танкового корпуса Красной Армии.


ПРОГНОЗ

КАК РАЗВИВАЛИСЬ БЫ СОБЫТИЯ, ЕСЛИ БЫ ГИТЛЕРА ЗАХВАТИЛИ В 1943 ГОДУ

  • Германские штабы охватила бы паника, и войска на Восточном фронте перешли бы к массовой капитуляции.
  • События развивались бы так скоротечно, что союзники не успели бы высадить десант и открыть второй фронт.
  • Красной Армии пришлось бы освобождать не только Австрию и Германию, но и Францию, Голландию и Бельгию.
  • Не понадобились бы ни Тегеранская, ни Ялтинская конференции.
  • Американцы не успели бы до разгрома Германии и Японии изготовить атомную бомбу и провести ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.
  • Война закончилась бы значительно раньше, и миллионы наших соотечественников остались бы живы.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Гаврищук, доктор исторических наук, профессор:
- Я долгие годы преподавал историю войн и военного искусства и должен признаться, что впервые слышу об этом факте. Жалко, что его так долго хранили под спудом, ведь на нем мы могли бы воспитывать нашу молодежь.

Владимир Лобов, генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, доктор военных наук:
- Мне ранее не приходилось слышать об этом бое. Считаю, что к подобным сообщениям нужно подходить осторожно, критически осмысливать. Вдруг это ошибка?

Екатерина Катукова, вдова маршала бронетанковых войск Катукова, в годы войны - гвардии старший сержант медицинской службы:
- Жаль, что не поймали Гитлера. Наша танковая бригада под Орлом и Мценском также чуть не пленила Гудериана. Мы уничтожили 135 его танков, но сам он сумел улизнуть. Нам досталась только его трость, которую мы недавно передали в Музей танка Т-34.

Александр Кирилин, генерал-майор, начальник Военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных сил России:
- В истории много подобных примеров. Денис Давыдов чуть не пленил Наполеона, потом тот еле сбежал от казаков атамана Платова. Почему не удалось пленение Гитлера под Запорожьем? Думаю, наши не знали, что он находится на этом аэродроме. А знали бы - снесли все к черту.

Юрий Потапов, генерал-полковник в отставке, бывший начальник танковых войск Советской армии: - Вряд ли кто-то из тех парней-танкистов остался жив. Танкисты лихой народ, себя не жалели. После войны подсчитали, что в процентном отношении к количеству войск именно танкисты понесли самые большие потери.

Николай Бурбыга, генерал-майор, начальник управления информационного обеспечения ГУВР Министерства обороны, уроженец Запорожской области:
- Это была бы выдающаяся наша удача - трофей № 1. И здорово было бы, если бы это случилось именно в Запорожье, там, где была ставка запорожских казаков. Сколько символики: наследники славных казаков пленили самого страшного преступника ХХ века! Впрочем, у меня все-таки есть некоторая досада на наших архивистов - почему так долго они не сообщали нам об этом факте?

КОММЕНТАРИЙ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ФСБ РФ

В связи с приближающимся праздником Победы Центральный архив ФСБ рассекречивает все новые и новые архивные документы, из которых мы узнаем малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Работа наших архивистов продолжится, и мы надеемся, что вскоре российская общественность познакомится еще со многими интересными фактами отечественной истории.

Материалы подготовил Владимир Галайко
В начало документа

Hosted by uCoz