На главную
На предыдущую

Коронотов Борис Алексеевич: Фогельзанг 1956-1957 г.г.

В Фогельзанг мы приехали в 1956 г.

До этого офицеры части жили без семей, все бывшие фронтовики, вооружение - тяжелые танки. К этому времени уже было построено часть жилого фонда, клуб, танцплощадка и детская площадка, это рядом со школой.

Военный городок, стадион, танкодром и другие сооружения, обеспечивающие боеготовность, уже давно эксплуатировались. Семья из четырех человек, брату - 1 год, жила в однокомнатной квартире двухэтажной гостиницы, на территории военного городка. Мать постоянно с маленьким братом, отец на службе, а я предоставлен самому себе. Насколько я помню, никаких ограничений в передвижении по части и окрестностям у меня не было. Любимых занятий было множество. В лесу бродили, отыскивая остатки былых сражений, но редко что находили, видимо боевых действий там особенно не велось. В основном играли в войну, собирали чернику, ее было не счесть, в ельнике масса маслят, единственные грибы, которые я люблю и умею собирать.

В военном городке проводили массу времени. Отлично помню, как солдаты снаряжали боекомплектом магазины автоматов и пулеметов, а лазать по боевым машинам, это, само собой разумеется. На стадионе особенно не играли, там всегда шли занятия, разве что под вечер приходили на пробу - кто прыгнет с вышки типа трамплина на песок внизу, но это очень высоко и мелюзга боялась.

Теперь танкодром. Сооружение наподобие стадиона, внутри по периметру рельсы, по которым передвигалась башня танка, стены расписаны различным ландшафтом, а в пространстве от стены до рельс - макеты различных военных объектов. Двигать башню мы не умели, а вот вращать, прицеливаться, имитировать стрельбу удовольствие невообразимое. Поскольку опыт общения с оружием был у всех, то и изготовление собственными силами автоматов и пистолетов было делом обычным (разумеется, из дерева). Отличный немецкий инструмент был почти у всех, до сих пор у меня в работе пила и плоскозубцы.

Умудрялись строить даже блиндажи, в землю особенно не вгрызались, а вот из сосновых досок строили крытые сооружения на несколько человек. И, я повторюсь, никаких гонений, запрещений не помню. В детском городке были качели, но о них у меня плохие воспоминания. Железные монстры в виде лодок, подвешенные на перекладине так и грозили кого-нибудь изуродовать, однажды я не сумел увернуться, и мне долго пришлось скрывать от родителей свою ограниченную подвижность.

Политические события также нас волновали. Отлично помню наши разговоры о шарах-шпионах, а наши тайные от взрослых встречи по вечерам, где старшие ребята рассказывали о событиях в Союзе. Отлично помню журнал ''Огонек'' с фотографиями похорон Сталина, где кружочком был обведен враг народа Берия.

Вот и добрался я к школе. Поскольку детей в гарнизоне раньше не было, в 1956 году видимо и было ее открытие. Прекрасный солнечный день, аллея из молоденьких деревьев, зеленые в цветах клумбы, масса народу и сияющее здание школы. Учебу в ней помню фрагментарно. Отлично помню домашнее задание нарисовать гроздь винограда из учебника. В результате все пришли на урок, кроме одной девочки, с рисунками, выполненными родителями. Упрек учителя остался на всю жизнь.

Форма у мальчиков была полувоенная. Фуражка с кокардой в виде открытой книги, рубашка навыпуск с латунными пуговицами, ремень с бляхой (на ней тоже открытая книга) и брюки. Материал школьной формы мы называли ''чертовой кожей'' за ее прочность, утверждали, что можно повиснуть на гвозде и она не порвется. Помню великолепные немецкие палочки для счета, пеналы и ручки.

Дорога на вокзал с громадными деревьями, а вокзал помню внутри. Слева от входа на стене висел большой портрет Сталина, я уже умеющий читать, вычитывал - ''Иосиф Виссарионович''.

Ближе к зиме 1956 года, вдруг вся воинская часть куда-то исчезла, остался только караульный взвод. Голодные солдаты по ночам снимали авоськи с пищей у неосторожных жителей первых этажей, у нас тоже стащили. В 1957 году часть расформировали: во время событий в Венгрии не выполнили боевую задачу, тяжелые танки времен войны не выдержали длительного марша, колонна растянулась.

В сентябре 1957 года мы были уже на новом месте службы отца в городе Нойруппине.

Фогельзанг так и остался у меня самым светлым воспоминанием моего детства.



© Б.А. Коронотов 2004.

Оформление страницы © by Dmitry A. Mironov 2004.


Hosted by uCoz