На главную

На предыдущую

Второе мое путешествие в ГСВГ начиналось так…

Белорусский вокзал в Москве, 15 октября 1981 года, мой день рождения… Сестра с мамой уходят куда-то, оставив меня на чемоданах в новом зале ожидания на втором этаже (это здание современного стиля, пристроенное к торцу старого здания вокзала) и возвращаются… с подарком. Вечером - поезд № 15 "Москва-Вюнсдорф", билеты до Франкфурта-на-Одере.

Проезд через Брест запомнился сменой колесных тележек вагонов (причем мы из вагонов не выходили, хотя можно было) и чисто символическим визитом в купе сержанта-пограничника. Затем мост через Буг, полуразрушенные бетонные коробки дотов на берегу.

Польские пограничники: "Дзень добжий! Проше пашпорте!" Самое удивительное то, что отметку "WJAZD" они ставили, а вот отметку о выезде - нет. Не успели пройти пограничники, тут же под окнами вагонов появились "коробейники" - солнцезащитные очки, кожаные "фирменные" ремни, авторучки с обнаженными девушками (те, которые "раздеваются", если ручку перевернуть). На одном из участков поезд тянет паровоз (это в 80-е годы!).

И вот Франкфурт, бегущий по перрону отец. Объятия, поцелуи. Вновь поезд, теперь уже немецкий, до Эберсвальде. В Эберсвальде поезд до Пренцлау и вот мы на месте. Кстати, почему-то поезда в Германии при торможении на станциях визжат так, что уши закладывает...

В первый же день без малейшего стеснения вышел на улицу (сестра почему-то побоялась) и познакомился со всеми одноклассниками по восьмилетке № 35, благо это было совсем не трудно - всего 8 человек. А вечером пошли все вместе с классной руководительницей Ириной Анатольевной в прогулку по окрестностям.

Примерно месяц жизни в общежитии и первая квартира в старой части военного городка, в домах, построенных еще до войны для офицеров вермахта.

Уголь в брикетах, большая плита у стены кухни, титан, который надо было топить для того, чтобы принять ванну.

Первый выход в город. Чистенький автобус городского маршрута на конечной остановке у гарнизона. Билеты непривычной формы - узкие серые картонные полоски.

Каждые выходные - вылазки с друзьями в город, на рыбалку на лесные озера. Лес чистый, ухоженный. Зайцы, кабаны, косули ходят просто стадами (!!) если особо не шуметь.

Достопримечательность городка - немецкий частный дом в зарослях практически под окнами наших домов. Там живет Хильда со своим семейством. Все подворье выглядит так, как будто посреди него взорвалась атомная бомба…

Идущие на станцию "Vorstadt" (Форштадт - пригород) для погрузки на ж/д платформы по пути на учения наши танки, на улице ничего не видно - сизый дым танковых дизелей застилает все... Стекла в окнах дрожат так, что боишься - как бы не вылетели...

После 8 класса поездка в пионерский (хотя и был к тому времени комсомольцем) лагерь имени Клима Ворошилова (именно так, а не Климента). Знакомство с будущими одноклассниками по СШ № 33 (Фогельзанг). Лагерь международный - дети из Франции, Италии, ФРГ, Польши, Болгарии.

Первое сентября 1982 года. Фогельзанг. Новая школа, новые знакомства. Интернат. В одной половине - парни и спорткомната, в другой - девчонки, кухня, столовая.

Поездки с классом в Берлин. Особенно запомнились три.

Первая из них - в 9 классе. Зима. Знаменитый берлинский бассейн. Точнее несколько бассейнов под одной крышей. Один из них - с имитацией морского прибоя. Другой с прыжковой вышкой. Третий - с выходом, точнее "выплывом" из-под крыши на открытый воздух. А на дворе, напоминаю, зима. Кстати, в тот год довольно холодная.

Вторая - весна 1983 года, в честь окончания 9 класса. Берлинский зоопарк. Аттракционы на входе, звери, содержащиеся в максимально свободных условиях - клеток почти нет, только рвы с водой и заборы из сетки.

Третья поездка - уже 10 класс. Сначала Трептов-парк, Бранденбургские ворота, Унтер-ден-Линден. Затем свободное гуляние по центру города. Подножие телебашни, Александерплатц, знаменитые вращающиеся часы, центральный супермаркет.

В супермаркете едем на эскалаторе вверх, а навстречу нам, вниз, едет группа хохочущих французских солдат с огромными мягкими игрушками в руках. Английский офицер с женой. И, наконец, тогдашняя суперзвезда ГДРовского кино - Гойко Митич собственной персоной (если кто видел фильмы об индейцах, знает о ком идет речь). Правда отловить его нам не удалось.

Далее неугомонные ноги привели нас во Дворец Республики (Palast der Republik). А там… кроме различных интересных заведений… на каждом этаже… бар!!! В результате некоторые товарищи так "надринькались", что в автобус их вели под руки.

О дальнейшей жизни, окончании школы и возвращении в Союз - следующий рассказ…

© Dmitry A. Mironov - 2004

Hosted by uCoz