Неизвестные герои
Биография используется с разрешения администрации сайта "Неизвестные герои"
КУТАХОВ Павел Степанович (16.8.1914 - 3.12.1984)

Дважды Герой Советского Союза (1943, 1984)

Кутахов Павел Степанович - командир эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, гвардии майор; главнокомандующий Военно-воздушными силами - заместитель министра обороны СССР, главный маршал авиации.

Родился 16 августа 1914 года в селе Малокирсановка (ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в городе Таганроге, рабфак при Ленинградском индустриальном институте. Работал слесарем авиационного завода.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Сталинградскую военную школу лётчиков. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Участвуя в советско-финляндской войне 1939-40 годов совершил 131 боевой вылет.

С началом Великой Отечественной войны П.С. Кутахов в действующей армии. Воевал на Ленинградском и Карельском фронтах в должностях заместителя командира и командира авиационной эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиаполка (258-я истребительная авиадивизия, 7-я воздушная армия).

К февралю 1943 года гвардии майор Кутахов П.С. совершил 262 боевых вылета, в 40 воздушных боях лично сбил 7 и в группе 24 самолёта противника. Эскадрилья, которой он командовал, совершила 1118 самолёто-вылетов, провела 74 воздушных боя, в которых было сбито 59 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за умелое командование эскадрильей, высокое личное лётное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Кутахову Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1026).

С мая 1944 года П.С. Кутахов - командир 20-го гвардейского истребительного авиационного полка, возглавляя который он добился интенсивности его боевых действий. Всего под командованием Кутахова П.С. полк совершил 1998 боевых самолёто-вылетов. А сам командир за годы войны совершил 367 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, лично сбил 14 самолётов противника и 28 в групповых боях.

После войны командовал авиационными соединениями и объединением. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, в 1957 году - Военную академию Генерального штаба.

С июля 1967 года П.С. Кутахов - 1-й заместитель главнокомандующего, а с марта 1969 года главнокомандующий ВВС - заместитель министра обороны СССР. В 1972 году ему присвоено высшее воинское звание "главный маршал авиации".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1984 года за большой вклад в повышение боевой готовности и оснащение современной авиационной техникой ВВС и в связи с 70-летием со дня рождения главком ВВС СССР Кутахов Павел Степанович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Член ЦК КПСС с 1971 года, депутат Верховного Совета СССР 8-11-го созывов, лауреат Ленинской премии (1983 г.), заслуженный военный лётчик СССР (1966 г.), главный маршал авиации Кутахов П.С. умер 3 декабря 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

В начало документа

Hosted by uCoz